Об этом радиостанции сообщил руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. В самой партии это рассматривают как давление в связи с акциями протеста и попытками провести референдум.
В. Соловьев: "Начали приходить уведомления от налоговых органов в отношении лиц, которые перечислили на наш счет суммы от 50 до 100 тысяч рублей. Это продолжение политики на ужесточение деятельности политических партий, которая сегодня происходит в России. Безусловно это является, с моей точки зрения, грубейшим нарушением Конституции Российской Федерации, вторжением в частную жизнь граждан. Поэтому мы вынуждены были обратится в органы прокуратуры с заявлением с требованием провести проверку этих фактов, так как граждане, по всей видимости, после таких неоднократных вызовов в органы 10 раз подумают прежде, чем перечислить деньги любой из политических партий."
По словам Соловьева, не исключено, что подобные проверки будут происходить и в отношении людей, которые перечисляют средства в фонды других оппозиционных партий. "Интерес налоговиков к переводу денег на счета оппозиционных партий несомненно политический," - так считает один из разработчиков нынешнего закона "О политических партиях", секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин: "У нас в стране так принято, что как в случае с Ходорковским - воруют все, а сидеть будешь ты. Видимо это же относится к тем бедолагам, которые финансируют коммунистическую партию. Жертвовать такие деньги можно. Действительно, вы указываете свои паспортные данные, адрес и т.д., но это не является основанием для налоговой проверки. Условно говоря, вы можете и партии пожертвовать что-то, а можете придти и купить дорогую мебель в магазине. И если при этом суммы, которые там проходят измеряются все-таки сотнями тысяч, а не миллионами рублей, то налоговые органы не должны этим интересоваться. По моей практике, такие вопросы у нас крайне редко встают по поводу специального политического интереса к этому делу".
Закон накладывает ряд ограничений на финансирование партий. Им запрещено пользоваться деньгами государственных предприятий-нерезидентов, то есть предприятий, имеющих значительную долю иностранного капитала. "Пожертвования градлан являются их частным делом", - сказал представитель Центризбиркома Евгений Калюшин, - "Они могут пожертвовать политической партии 0,5 миллиона рублей либо в разовом порядке, либо 10, 20 раз эти суммы разбивать. Что касается налоговых органов, то я не вижу их компетенции по проверке этих пожертвований. Налоговые органы вправе контролировать крупные расходы, сами пожертвования налогом не облагаются, то есть гражданин, когда получал зарплату, он оплатил налог, а дальше я жертвую, и это - мое частное дело. Поэтому непонятно, почему налоговые органы подключаются к проверке этих пожертвований". Как сказал Евгений Калюшин, если будут сигналы от граждан или партий, то Центризбирком будет заниматься выяснением того, почему налоговики проверяют частных лиц, переводящих деньги политическим партиям. Пока, по словам Калюшина, подобных жалоб не поступало. В Госналогслужбе сказали, что никак не могут прокомментировать заявление Соловьева и добавили, что не располагают подобной информацией.
|